Главная » БАНКИ » Банку «Миръ» не удалось оспорить в суде отзыв лицензии
25.07.2017

Банку «Миръ» не удалось оспорить в суде отзыв лицензии

Попытка руководителей банка «Миръ» оспорить отзыв у него лицензии провалилась: Арбитражный суд Москвы счел решение ЦБ правомерным. Впрочем, юристы уверены, что реальный смысл судебного спора был в отсрочке уголовного преследования в отношении бывшего главы банка Георгия Зарембы, который, вопреки черному списку ЦБ, успел поработать на руководящих должностях в нескольких банках, затем обанкротившихся, пишет «Коммерсант».

Иск об оспаривании отзыва лицензии (19 декабря 2016 года) у банка «Миръ» подал и. о. предправления банка Олег Демидович, который за месяц до отзыва лицензии у банка сменил на этом посту скандально известного финансиста Георгия Зарембу. Ранее тот занимал руководящие посты в трех банках незадолго перед отзывом у них лицензий — в Витас Банке, «Центурионе» и «Премьере» — и на пост и. о. предправления банка «Миръ» был утвержден ЦБ в октябре 2015 года, будучи фигурантом уголовного дела.

В иске «Миръ» ссылался на неправомерность предписаний ЦБ, неисполнение которых и привело к отзыву лицензии. Однако в решении Арбитражного суда Москвы указывается, что закон не ставит возможность отзыва лицензии в зависимость от факта исполнения предписаний, как и не содержит указания, какие конкретно виды мер должны быть применены к банку перед отзывом лицензии. Тем более что, как следует из материалов дела, многочисленные нарушения банком законодательства и нормативных актов ЦБ были доказаны регулятором в ходе заседания.

Стоит отметить, что в суде оспаривались операции, в которых принимал участие тогда еще возглавлявший банк Заремба, хотя по результатам своих предыдущих достижений в банковской сфере занимать эту должность он не имел права. После отзыва лицензии у Витас Банка (в 2012 году), где Заремба занимал должность зампреда правления, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство». В настоящее время он находится в розыске в связи с делом Витас Банка, отмечает вкладчик-активист Витас Банка Людмила Никитина. Также за Зарембой числится задолженность и перед Мастер-Банком на сумму около 60 млн рублей.

Надежды, что в случае с банком «Миръ» удастся вернуть лицензию, почти не было, отмечают юристы. «Впрочем, у иска целью мог и не быть выигрыш, — отмечает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. — Пока идет суд, есть шанс оттянуть исполнение процессуальных вопросов по возможным возбужденным уголовным делам в связи с отзывом лицензии».

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика