Главная » БАНКИ » Экс-совладелец холдинга добивается снятия с себя поручительства по кредиту
02.08.2017

Экс-совладелец холдинга добивается снятия с себя поручительства по кредиту

С бывшего совладельца крупного мясного холдинга «Белая птица» Игоря Барщука, продавшего свою долю в компании структурам Промсвязьбанка в 2016 году, требуют 779,1 млн рублей по кредитному договору с Россельхозбанком, в котором он был поручителем. Сам бизнесмен считает это нарушением условия сделки: покупатель обязался снять с него обременения в течение трех месяцев, пишет «Коммерсант».

По словам Барщука, у него возник конфликт со структурами Промсвязьбанка, которым в 2016 году были проданы принадлежавшие его семье 49% компании «Белая птица — Курск» («БП-Курск») — основного предприятия производителя мяса бройлеров «Белая птица». По словам бизнесмена, условием сделки был вывод его из числа поручителей по кредитной линии Россельхозбанка на 999,45 млн рублей. Она была открыта для ЗАО «Курский агрохолдинг» (прежнее название «БП-Курск») в 2013 году. Из договора с банком следует, что кредитные средства предоставлялись под залог оборудования, недвижимости и поручительств компаний «Белой птицы». По данным Барщука, залоги оценивались в 15 млрд рублей. Отдельный договор поручительства был заключен между банком и Барщуком.

В апреле этого года Барщук получил уведомление о том, что 18 ноября 2016 года право требования на выбранную сумму кредита 779,1 млн рублей у Россельхозбанка выкупило ООО «СК актив». Из договора между банком и ООО следует, что заложенное имущество и поручительства структур «Белой птицы» аннулировались, новый кредитор получил лишь права требования по договору поручительства с Игорем Барщуком. В том же месяце «БП-Курск» передала обязательство по возврату средств ЗАО «ТД «Веста»». По данным Kartoteka.ru, в 2014–2015 годах у ТД была нулевая финансовая отчетность, по его адресу в Москве зарегистрировано более 180 компаний.

В мае 2017 года ООО «СК актив» обратилось в Головинский суд Москвы с иском о взыскании с ТД «Веста» 827,3 млн рублей (с учетом процентов по кредиту) и 779,1 млн рублей с Барщука в субсидиарном порядке. Предприниматель уверен, что освобождение «БП-Курск» от обязательств прошло с нарушением закона. В июне он подал в Ленинский районный суд Курска иск о признании прекращенным своего поручительства в связи с отсутствием его согласия отвечать за нового должника, бенефициара которого нет возможности установить.

Также им было направлено в УВД по Курской области заявление с просьбой проверить действия Россельхозбанка, «БП-Курск», «СК актив» и ТД «Веста» по ст. 159 УК (мошенничество) и ст. 30 УК (приготовление к преступлению и покушение на преступление).

Соглашение о продаже 49% «БП-Курск» за 500 млн рублей было заключено в мае 2016 года между «Инвест-Лтд» (бенефициар — семья Игоря Барщука) и экс-сенатором и бывшим акционером Промсвязьбанка Виктором Пичуговым. Тот, по словам Барщука, представлял в переговорах интересы ООО «Семпер идэм», которое контролировалось совладельцем Промсвязьбанка Дмитрием Ананьевым и владело остальным 51% «БП-Курск». В документе прописано, что аннулирование личных поручительств Игоря Барщука по кредитной линии с Россельхозбанком должно было произойти в течение трех месяцев после внесения изменений в ЕГРЮЛ. «Инвест-Лтд» вышла из капитала «БП-Курск» в августе 2016 года.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика