Главная » РЫНКИ » IT-компании готовы представить разработки госмессенджера для России
29.06.2017

IT-компании готовы представить разработки госмессенджера для России

© flickr.com, Sam Azgor

МОСКВА, 28 июн — ПРАЙМ. Компании–разработчики программного обеспечения для госмессенджеров готовы представить свои проекты для коммерческого использования, ряд из них уже проходит тестирование в компаниях и субъектах России, рассказали агентству «Прайм» в компаниях, работающих над прототипами таких мессенджеров.

Институт развития интернета (ИРИ) до конца июня планирует завершить тестирование прототипов госмессенджера, около десяти из которых будут рекомендованы к внедрению в госорганах.

Институт уже предварительно определил пятерку лидеров пилотного проекта по внедрению мессенджеров в госструктурах. В ней оказались «Сибрус» (ООО «Киберника»), Dialog (ООО «Диалог»), Bellchat (ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами президента РФ), Flodium (ООО «Оммджи технолоджи») и «Кубик» (ООО «Платформа Кубик»). Всего, по его словам, будет выбрано около десяти сервисов.

ЗРЕЛЫЕ РАЗРАБОТКИ

Компания «Сибрус» сообщила РИА Новости, что представители госсектора активно принимают участие в тестировании продукта. «Например, это департамент информационных технологий ХМАО, чиновники Удмуртии, сотрудники Русского музея, ФГБУ НИИ «Восход», которые являются мультисервисными партнерами государства в области ИТ-решений для органов власти, внедрения и развития новых форматов эффективного взаимодействия между государством и обществом», — отметили в компании.

«На данный момент система отлажена. «Сибрус» — это зрелое решение, которое вышло на рынок и полностью готово к коммерческому использованию», — добавил собеседник агентства.

Созданное ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами президента России ПО Bellсhat, которое также вошло в пятерку, проходит тестовую эксплуатацию в более чем 20 субъектах страны, например, в правительстве Ростовской области.

«На текущий момент уже можно говорить о готовности к использованию. Конечно, с учетом ограничений к передаваемой в системе информации. Официальное приложение специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» под названием «Москва-Путину» — это продукт, также разработанный нашими специалистами, который поддерживает видео звонки и видеообращения. Приложением воспользовались тысячи людей, поэтому можно с уверенностью сказать, что Bellсhat также готов к массовому использованию», — подчеркнули в компании.

Разработчик Dialog также ведет пилотные проекты в ряде регионов РФ (Администрация Югры, Ханты-Мансийский Автономный округ, Кировская область, Республика Тыва и некоторые другие), а также в РЖД. «Мы развиваем партнерские отношения с крупными системными интеграторами в России и Дубае, телеком-операторами в России и Азии. Также разрабатываем совместный VoIP продукт с европейским производителем», — сообщил разработчик.

Общее число пользователей уже исчисляется десятками тысяч. «Несмотря на то, что официально компании Dialog чуть более года, технология разрабатывается уже четвертый год, она зрелая. В мире работает несколько продуктов, построенных на базе технической платформы Dialog. Для массового использования в государственных ведомствах требуется ряд доработок, которые сейчас формируются в виде ТЗ для участников конкурса ИРИ», — уточнили в компании.

TELEGRAM ДЛЯ КОМПАНИЙ

Роскомнадзор в минувшую пятницу призвал команду Telegram и лично основателя мессенджера Павла Дурова исполнить российское законодательство, предоставив сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Глава ведомства Александр Жаров указал, что времени для выполнения требований остается немного, и в случае дальнейшего игнорирования мессенджер будет заблокирован на территории России. По словам Жарова, Дуров «нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram».

Отвечая на вопрос, сможет ли мессенджер «Сибрус» принять пользователей Telegram в случае его блокировки, в компании пояснили: «Telegram – это бесплатное решение для массового рынка. «Сибрус» — это «Telegram» в каждой компании, с более широким набором инструментов и повышенным уровнем безопасности».

«Повторим, что «Сибрус» это не сервис, а ПО, которое устанавливается на сервера заказчика или data-центр. Со стороны «Сибрус» каких-либо ограничений нет — все зависит от потребностей и возможностей инфраструктуры клиента, установившего наше ПО», — добавили разработчики, пояснив, что граждане тоже могут покупать «Сибрус» для собственных нужд, так, например, члены семьи, друзья или клуб по интересам могут развернуть свой собственный сервер «Сибрус» лично для себя.

В Dialog рассказали, что уже неоднократно с помощью зарубежных партнеров тестировали нагрузки на миллионных аудиториях, по результатам тестирования дорабатывали платформу и готовили ее к еще большим нагрузкам. «Сейчас с уверенностью можно сказать, что Dialog выдержит прирост в размере, превышающем в несколько раз аудиторию Telegram в России», — сообщили в компании.

Однако Dialog – это не облачный сервис, а коробочный продукт для установки на сервера компании и техническая платформа для создания заказчиками-разработчиками своих месседжинговых сервисов, поэтому в данном случае корректней сказать, что на место Telegram в России придет не Dialog сам по себе. «Но не исключено, что мы в партнерстве с крупными компаниями запустим массовый сервис», — подчеркнули разработчики.

В то же время Bellсhat и «Оммджи» заявили, что не планируют становиться аналогом Telegram.

«Наше программное обеспечение может обеспечить одновременную работу большого числа пользователей. Но мы не планируем этого делать на своем ресурсе», — заявили в Bellchat.

«Особенностью OMMG технологии является использование на неограниченном количестве устройств. Но это гибкий параметр и позволяет точно настраивать любые правила использования сервисом. Мы не видим никакой связи с нами и Telegram. Telegram бесплатный публичный сервис, а мы — закрытый и платный», — пояснили в «Оммджи».

ШИФРОВАНИЕ И ЗАЩИТА

Все опрошенные разработчики обратили особое внимание на вопрос обеспечения безопасности в создаваемом программном обеспечении.

«Помимо стойкого шифрования и обеспечения безопасности информации при передаче по сети, хранении на устройствах, а также на самом сервере, у корпоративного мессенджера есть так называемые экстренные механизмы защиты, которые позволяют дистанционно закрывать подключения, блокировать пользователей и удалять данные с устройств для моментальной защиты», — рассказали в «Сибрус».

Dialog также назвал безопасность одним из ключевых приоритетов. «Мы не отправляем приватные данные в открытом виде через сервера, контролируемые третьей стороной, например, push-уведомления всегда шифруются ключом пользователя так, что облачным push-сервисам остаются недоступны не только текст сообщения, но и так называемая метаинформация (например, имя звонящего и время звонка)», — пояснили в компании.

«Имеется возможность работы без push-уведомлений в условиях закрытого контура: коммуникационный протокол диалога предполагает доставку данных напрямую от клиента к серверу и обратно, гарантируя при этом надежную доставку в обе стороны с минимальной задержкой», — добавили в Dialog.

Bellchat отмечает, что гарантировать защищенность не может ни один ресурс. «Мы реализовали свои меры безопасности и умеем поддерживать средства защиты информации. Кроме того, Bellchat дополнительно поддерживает шифрование сообщений при помощи пароля, генерируемого самим пользователем. Безопасность и защищенность в комплексе будет обеспечивать оператор», — заявил разработчик.

Комментарий еще одного участника проекта ИРИ – компании «Кубик» (ООО «Платформа Кубик») РИА Новости получить не удалось.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика