Главная » РЫНКИ » Власти РФ дали Telegram последний шанс
23.06.2017

Власти РФ дали Telegram последний шанс

© РИА Новости, Наталья Селиверстова| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 23 июн — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Популярный в России мессенджер Telegram  может оказаться заблокированным. Причина – неисполнение руководством мессенджера требований законодательства РФ. Роскомнадзор в начале мая направил в Telegram письмо с просьбой предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. Ведомство предупредило  компанию, что в случае отказа от предоставления данных ресурс закроют. 

Роскомнадзор пригрозил заблокировать Telegram

Вступление в реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам и не меняет действующий правовой статус мессенджера в РФ, указывают в Роскомнадзоре. За отказ зарегистрироваться в реестре в России уже были заблокированы мессенджеры Zello, Line и Blackberry. Приложения WeChat и Imo после блокировки зарегистрировались в Роскомнадзоре и ограничения были сняты.

 Руководитель ведомства Александр Жаров лично обратился к владельцу мессенджера Павлу Дурову. По словам чиновника, до последнего момента никакого ответа на призывы не было.  «Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера исчерпаны», — отметил Жаров.

Причина упорства руководителей Telegram – нежелание переносить серверы на территорию России, что обязаны сделать все, включенные в реестр Роскомнадзора. Организаторы распространения информации должны хранить информацию о пользователях и их переписке и по запросу выдавать ее правоохранительным органам.

По словам Дурова, при разработке мессенджера он руководствовался принципом защиты личных данных пользователей и содержания их переписки. Уступка спецслужбам и полиции сделает доступной всем личную переписку законопослушных граждан. «В российских условиях доступ правоохранителей к личной переписке приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату «прослушать» любого россиянина», — говорил он.

 

КТО КОГО?

Опрошенные «Праймом» эксперты не исключают закрытия ресурса, хотя надеются, что до этого дело не дойдет. «Основания для блокировки популярного мессенджера, безусловно, имеются», — рассуждает адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев. —  В соответствии с требованиями российского законодательства Telegram обязан представлять данные о компании, управляющей мессенджером, для внесения в реестр. Перечень сведений, необходимых контролирующему органу для ведения реестра установлен Постановлением Правительства РФ. Если Telegram не предоставит требуемые данные в установленный срок, он будет заблокирован в России до тех пор, пока не предоставит эту информацию, что вполне законно».

По словам гендиректора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, Telegram  нравится многим россиянам. «Это хорошо сделанный продукт, причем, сделанный нашим соотечественником, в отличие от Facebook и Twitter, хотя по числу пользователей им пока уступает. Конечно, с точки зрения закона все должны быть равны, поэтому, пока государство не требует в жесткой форме предоставления секретных данных,  а настаивает лишь на включении в реестр, есть шанс решить все полюбовно. Надеюсь, что так и будет, ведь Дурову тоже не хочется терять российскую аудиторию», — сказал он. 

При этом в отдаленном будущем вопрос взаимодействия или конфронтации владельцев мессенджеров с регулирующими органами никуда не денется. Так или иначе, государство захочет контролировать подобные сервисы, что сейчас сделать довольно сложно, учитывая действующие схемы шифрования информации, добавил эксперт. 

Основатель Telegram: Блокировка мессенджера не в интересах РФ

В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ

При этом эксперты отмечают, что Telegram изначально не ориентировался на российских пользователей и даже не переведен на русский язык. Российская аудитория составляет всего 8% (6 млн) всех пользователей  мессенджера.

По словам Соничева, на рынке у Telegram немало конкурентов с большим или меньшим количеством пользователей. «Полагаю, что население России в случае его блокировки воспользуется их функционалом. Подобная «утечка» пользователей выступит стимулом для соблюдения мессенджером Telegram российского законодательства», — считает он.

 Большой проблемы в блокировке Telegram не видит и советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко.  «В России только их (мессенджеров – ред.) функционирует более 30. Самый известный из них ICQ. Я пользовался Facebook и вполне сейчас использую «ВКонтакте», ICQ», — отметил он.

К прочим популярным в РФ мессенджерам относятся WhatsApp, Viber, QQ, WeChat и другие. «У Telegram  есть определенные технологические «фишки», привлекающие пользователей в сравнении с другими ресурсами – секретные чаты и т.п. Но в целом все они схожи – дают возможность переписываться, звонить, отправлять фото и видео. Как правило, большинство пользователей мессенджеров не ограничиваются одним, а используют минимум 2-3, поэтому в случае запрета Telegram  сконцентрируются на оставшихся», — считает Кусков. 

По его мнению, всегда сохраняется возможность обхода блокировок, однако будут ли люди к этому прибегать – вопрос индивидуальный. Кто-то это сделает, а кто-то с легкостью перейдет на альтернативный мессенджер. 

В свою очередь, в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) уверены, что обеспечить полную блокировку Telegram  в России невозможно, в ряде случаев перестанут работать лишь некоторые функции. «Только планомерная работа и давление на магазины приложений, в первую очередь Google Play и AppStore (дадут плоды – ред.). В случае «успеха» перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи (у которых он не стоял уже на момент блокировки), плюс возможны проблемы с обновлениями», — рассказали «Прайм» в пресс-службе РАЭК. Роскомнадзор: Telegram пытается привлечь пользователей своим отказом от сотрудничества

 К тому же компания уже предприняла меры для обхода блокировки. В новой версии приложения поддерживается обход потенциальной блокировки через поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS 5 (пока в Android-версии приложения), указали в РАЭК. Таким образом, желающие смогут продолжать пользоваться Telegram без особого труда, невзирая на все препоны. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика